Важливе за добу
Популярні новини

Второй российский Беслан


  • 26/03/18
  • переглядів:5 183

Как на Херсонщине будут наказывать недобросовестных родителей

  • 18:01 02.05.2018
  • Переглядів: 393
За невыполнение родительских обязанностей будут штрафовать, назначать общественные работы и заставлять проходить индивидуальную коррекционную программу. Соответствующий законопроект был утвержден в правительстве, а теперь его должна принять Верховная рада.
Только за апрель в Херсонской области мы насчитали четыре резонансных случая, в которых пострадали или вовсе погибли маленькие дети.


Какие наказания ждут на недобросовестных родителей?


Невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей может караться штрафом от 85 до 170 грн. За это их также могут отправить на общественные работы на срок от 30 до 40 часов. На занятия по индивидуальной коррекционной программе они должны будут приходить в свободное от работы время с целью формирования навыков ответственного отцовства.


За злостное невыполнение родителями обязанностей по уходу за ребенком предлагается наказывать штрафом от 850 гривен до 1700 гривен или общественными работами на срок от 60 до 240 часов. К тому же им грозит ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет.


За невыполнение родителями своих обязанностей, повлекшее смерть ребенка, недобросовестных взрослых сажать в тюрьму на срок от 3 до 8 лет.


Такое наказание может настигнуть родителей погибшей в Херсоне маленькой девочки.
В микрорайоне Остров 4-х летняя крошка выпала из окна 8-го этажа.
В результате падения она получила черепно-мозговую травму и перелом грудной клетки. Врачи боролись за девочку как могли, но полученные травмы не дали шансов на жизнь ребенку.


Также суд может лишить отца и мать родительских прав за то, что они без уважительных причин более полугода не посещают, не удерживают и не воспитывают ребенка, которого ранее устроили на проживание в больницу, интернат или детский сад.


Как классифицировать такие случаи, как например
избиение пьяными родителями малолетних сыновей до черепно-мозговой травмы и многочисленных ушибов лица и головы или «недосмотр», когда двухлетняя девочка замкнула электрическую розетку гвоздем пока не понятно.

Сложной ситуацией для определения наказания можно назвать ту, которая случилась в поселке Белая Криница, что на Херсонщине. Там
мачеха так избила, что у девочки образовались кровоподтеки по всей спине. Ведь лишить ее родительских прав нельзя, так как она не является матерью девочки. У нее есть родной отец, но папа ушел воевать на восточный фронт, а дочь оставил на попечении новой гражданской супруги.

Только после прибытия военнослужащего в отпуск, работники социальных служб и полицейские будут вместе с ним думать, куда же определить девочку, чтобы оградить ее от побоев мачехи.


Хочется верить, что авторы законопроекта предусмотрят критерии, по которым недобросовестным родителям будут выбирать меру пресечения.


Усиление ответственности за невыполнение родительских обязанностей не решит проблему нарушения прав детей взрослыми, заявил
Радио НВ вице-президент Всеукраинской фонда Защита прав детей, экс-руководитель криминальной милиции по делам детей МВД Украины Алексей Лазаренко. А механизма принудительного привлечения к прохождению коррекционных психологических программ в Украине нет.

По мнению эксперта, нужно вводить в учебных заведениях программы по подготовке к сознательному родительству, а также создавать социальную рекламу о нетерпимости к насилию и нарушению прав детей.
Залишити коментар


Календар новин
«    Червень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
^ Наверх