Важливе за добу
Популярні новини

Второй российский Беслан


  • 26/03/18
  • переглядів:5 582

«Паспортный туризм» крымчан в Украину

  • 09:14 03.05.2018
  • Переглядів: 825

Российские власти Крыма возмущены тем, что жители полуострова массово оформляют украинские биометрические паспорта. Чиновники давят на российский патриотизм, напоминают о «референдуме» 2014 года и угрожают поставить владельцев украинских документов на специальный учет.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов призвал крымчан определиться с политическими предпочтениями и перестать «хитрить» с оформлением украинских документов:


«Надо было определиться – в 2014 году мы определились, ну чего туда ехать за этими паспортами? Кому какая необходимость в этом? Определись, кто ты в жизни есть: или умный, или красивый. А вот бегать туда-сюда – здесь получать все преимущества от России, а там еще на всякий случай еще что-то иметь – вот эту хитрость надо прекращать».

По мнению Константинова, жители Крыма вообще должны отказаться от поездок на материковую Украину – якобы из соображений безопасности. «Мы не рекомендуем жителям республики без необходимости посещать Украину. Там банда у власти, она работает вне законного поля. По любому предлогу, поводу вас могут задержать. Мы имеем десятки случаев задержания, ареста, вымогательства, откровенного грабежа – все что угодно может происходить», – убеждает чиновник. Со слов Константинова следует, что ради украинского паспорта крымчане готовы рискнуть, встретившись с «бандами» грабителей и вымогателей.

Крымчан нужно обязать сообщать о получении украинского паспорта в миграционную службу, считает Козенко

Константинова поддержал депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко. Он заявил, что знает о многочисленных фактах оформления крымчанами документов с трезубцем, и считает эти их действия недопустимыми.


«Нечего некоторым нашим крымчанам ездить в Украину и получать там биометрические паспорта. Это абсолютно недопустимо, потому что, получая такие биометрические паспорта, они автоматически становятся на учет в Службе безопасности Украины», – сказал депутат.

Крымчане должны сообщать о получении украинского биометрического паспорта в российскую миграционную службу, считает Козенко:

«В России есть обязательная норма об уведомлении двойного гражданства, должна быть и такая норма».

Формальным поводом для возмущений чиновников стало уголовное дело в отношении руководителя крымского отделения российского движения «Волонтеры Победы» Елены Одновол. Гражданку Украины задержали на административной границе с Херсонской областью. Предположительно, дама выехала из Крыма на украинский материк, чтобы оформить украинский биометрический паспорт. На самом же деле, проблема гораздо глубже. По задумке крымских властей, жители полуострова должны посещать материковую Украину лишь для того, чтобы рассказать, как им отлично живется под российской властью.

Поведение Владимира Константинова и Андрея Козенко можно охарактеризовать одним словом – растерянность. Во время аннексии российские кураторы обещали им скорую ликвидацию Украины как суверенного государства либо установление в Киеве марионеточного режима, что автоматически означало бы легализацию «российского» Крыма. Региональной элите обещали особый статус в российской вертикали власти. Гарантии давались на самом высоком уровне. Адмирал Олег Белавенцев, руководивший всей операцией по захвату Крыма, лично обещал Владимиру Константинову и нынешнему российскому главе республики Сергею Аксенову, что Кремль сможет решить «украинский вопрос». Один из крымских депутатов вспоминал, что 27 февраля 2014 года, когда российский спецназ захватил здание крымского парламента, Олег Белавенцев находился в кабинете Константинова и оттуда командовал всем «парадом».

В итоге Украина выстояла как государство; крымский «федеральный округ» ликвидировали, понизив регион до уровня серой провинции; Белавенцев перебрался на Северный Кавказ; местная «команда победителей» лишилась особого статуса. На этом фоне поездки крымчан за украинскими документами – серьезный раздражающий фактор. Плюс, банальная зависть – ведь активные участники аннексии сами себя «заперли» на полуострове. Первые два года после «референдума» крымчан еще пытались пугать украинскими спецслужбами и «отрядами нацистов», которые якобы дежурят на административной границе. Теперь КПД такой пропаганды практически нулевой.

По поводу «хитрить» и желаний «на всякий случай что-то иметь» – отдельный разговор. Господин Константинов, упрекнувший крымчан в попытках усидеть на двух стульях, задолжал украинским банкам около миллиарда гривен. Известно, что именно финансовые проблемы, а не любовь к России, были одной из главных причин участия чиновника в кремлевской авантюре. То же самое касается и Сергея Аксенова, имущество которого украинский суд арестовал еще до появления в Крыму «зеленых человечков».

Крымчан пугают тем, что они могут попасть в «базы данных» СБУ. Но у них больше шансов оказаться на учете у ФСБ

Возмущенные заявления Константинова и Козенко – только начало. Власти уже обсуждают планы по борьбе с «паспортным туризмом» крымчан. Об этом можно судить со слов российского омбудсмена Крыма Людмилы Лубиной. В начале месяца она предложила ограничить поездки крымчан на украинский материк якобы ради защиты их прав.


«Сейчас миграционная служба (российская – КР) исходит из позиции сообразности, справедливости и законности. Пришло понимание, что тех граждан, которые всю жизнь проживали в Крыму, но не имеют документа действительного установленного образца Украины, нельзя отправлять в Украину, чтобы они там помыкались и вернулись ни с чем. Потому что с каждым днем все хуже отношение к крымчанам и их нуждам там, за границей», – сказала Лубина.

Защитой прав тут и не пахнет – госпожа Лубина предложила закрыть людей на полуострове, не дать им возможность получить украинские документы.

Российские власти ищут формальные и неформальные способы, чтобы ограничить поездки крымчан за украинскими биометрическими паспортами. Не исключено, что в ближайшее время крымские чиновники и депутаты Госдумы инициируют изменения в миграционное законодательство. Прецедент с обсуждением выездных виз для россиян уже был. Крымчан могут обязать брать «разрешения» на выезд с четким указанием цели поездки. Владельцев украинских паспортов пугают тем, что они могут попасть в «базы данных» СБУ. Но, на самом деле, у них больше шансов оказаться на учете у ФСБ.

Залишити коментар


Календар новин
«    Вересень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
^ Наверх