Важливе за добу
Популярні новини

Второй российский Беслан


  • 26/03/18
  • переглядів:5 183

Стоит ли бояться херсонским путешественникам нововведений от Совета Европейского Союза?

  • 18:01 03.05.2018
  • Переглядів: 409

После нашей вчерашней публикации «Сюрприз для путешествеников от Совета Европейского Союза» в соцсетях разгорелась дискуссия и у читателей возникло много вопросов: «Правда ли, что ЕС меняет правила въезда для украинцев?», «Чтобы попасть в Европу нужно платить 7 евро, нужна ли биометрика?" и.т.д.

Вопросов действительно много и ответить на все сразу и однозначно, наверное, пока не получится.

Действительно правила безвиза изменятся, законопроект об этом, уже финальном этапе принятия. Но, эти изменения совершенно не связанны с Украинским безвизом, эту систему готовили к введению еще до получения Украиной этого статуса. Согласно этого проекта, граждане "безвизовых стран" для поездки в ЕС будут обязаны проходить платную "авторизацию" – передавать в ЕС свои данные. Обработка заявки будет стоить 7 евро, разрешение на въезд действует три года. Т.е. сбор взымается не за каждую поездку, а один раз в три года.

Нужно заполнить форму, похожую на визовую анкету, но только в электронной, а не в бумажной ее версии – на сайте, который будет вести специально созданный орган ЕС. Там будут стандартные графы: имя, паспортные данные. Будут запрашивать даже некоторые анкетные данные, которыми раньше посольства не интересовались – например, уровень вашего образования.

Зато главных "проблемных вопросов", к которым мы привыкли в визовую эпоху, в анкете не будет. К примеру, цель ближайшего запланированного визита нужно будет просто выбрать из выпадающего меню (туризм/бизнес/ к родственникам и т.п.), никаких документов в подтверждение этого подавать не придется.

На вопрос когда заработает новая система, пока четкого ответа нет. Брюссель хотел, чтобы система разрешений заработала с 1 января 2020 года, но этот срок сорван. Нынешние планы – запустить систему с 2021, да и то лишь частично, только в аэропортах и морских портах. Причем в первые годы ее работы можно будет въезжать в ЕС без авторизации – на автомобиле, автобусе или поезде.
Только через три года обязательная регистрация заработает и для тех, кто едет в Польшу и в другие государства-соседи "по земле".
Залишити коментар


Календар новин
«    Червень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
^ Наверх