Важливе за добу
Популярні новини

Второй российский Беслан


  • 26/03/18
  • переглядів:4 859

Отныне первоклассников будут принимать в школы не по знаниям, а по месту жительства

  • 09:03 05.05.2018
  • Переглядів: 1 031
Министерство образования и науки предлагает зачислять детей в 1 класс школы не по уровню подготовки, как это часто было ранее, а по месту проживания.
Новый порядок, который сейчас находится в стадии обсуждения, является частью школьной реформы, начатой в прошлом году с принятием закона Украины "Об образовании". Также чиновники хотят запретить любые конкурсные отборы или собеседования, на которые давно жалуются родители. Впрочем, отношение и родителей, и педагогов к такому новаторству очень неоднозначное, ведь не факт, что "уравниловка" не скажется на качестве образования, а возможности поступления для детей станут действительно равными
До сих пор в Украине многие родители первоклассников загодя искали хорошую школу, договаривались с директором, платили за подготовительные курсы, нервничали на вступительных экзаменах. А в случае неудачи часто вопрос решался с помощью "благотворительного родительского взноса". Школьная реформа призвана сломать эту порочную, по мнению ее авторов, схему и обеспечить равный доступ к образованию всем без исключения детям.

Что конкретно хотят изменить для первоклассников?

Если МОН утвердит изменения, каждая школа, включая специализированные гимназии и лицеи, обязана зачислить ребенка, который живет на закрепленной территории. Никаких конкурсов и отказов. Формально микрорайоны у школ были и ранее, однако их не имели гимназии, лицеи и коллегиумы, которые набирали детей по результатам собеседований, а порой и по толщине кошельков родителей.
Тем, кто хочет выбрать другую школу, не близлежащую, такое право оставят. Однако лишь при наличии там свободных мест, причем не по конкурсу, а по дате рождения (старших принимают в первую очередь). Логично предположить, что свободных мест в школах практически не будет, особенно в спальных районах, ведь в первую очередь им надо будет принять детей из своего микрорайона.
Территории обслуживания определяют местные органы власти, которые совместно с администрациями школ должны обеспечить зачисление всех "своих" детей, то есть при необходимости открыть дополнительные классы, ввести обучение в две смены. Теперь в школе могут потребовать у родителей документ, подтверждающий место проживания: паспорт, справку о регистрации ребенка, документ на владение жильем или нотариально заверенный договор аренды.
Кроме детей с закрепленной территории на первоочередное поступление имеют право братья и сестры учащихся школы и дети сотрудников. Строго запрещены любые собеседования, опросы или экзамены.
После введения новых правил отпадает необходимость в посещении детьми подготовительных курсов, а обучение базовым навыкам – чтению, письму, счету – будет происходить уже в школе.

В чем подвох?

Новаторские идеи Минобразования уже разделили учителей и родителей на два лагеря: тогда как одни полностью за новый, справедливый, по их мнению, порядок, другие уверены, что общее качество среднего образования в стране снизится, появятся проблемы с зачислением детей и, как следствие, – увеличение  взяток.
Многие учителя считают, что такой подход сделает среднее образование в Украине средним в буквальном смысле этого слова. "Мы не сможем гарантировать высокий уровень подготовки для всех, особенно в старших классах", – предупреждает директор бориспольской гимназии "Перспектива" Неля Клименко.
К тому же все понимают, что переформатирование займет не один день. "Как скоро уровни школ сравняются? (этого и хочет добиться МОН, - ред.) Пусть нам рассказывают, что все школы теперь одинаковые, но ведь талантливые педагоги в колледжах и лицеях продолжат учить детей, хоть и по новой программе, а обшарпанные школы не превратятся как по волшебству во дворцы", – возмущается мама первоклассника Татьяна Костенко.
Нужно отметить, что часть родителей вполне довольны отменой вступительных экзаменов и сопровождающих их стрессов для малышей. Радует их и отпавшая необходимость водить ребенка на платные подготовительные курсы при школах. Часто это формальная процедура, однако под предлогом неких бонусов при поступлении в первый класс так из родителей "выкачивают" деньги. С отменой этих схем можно вполне согласиться.
Однако можно ли поверить, что теперь дети обычных украинцев получат доступ в "элитные" школы, лицеи или гимназии, где часто учатся детишки чиновников, бизнесменов и политиков? Скорее, стоит опасаться того, что свободные места там будут откровенно "продаваться". Желающих устроить своего ребенка в такую школу всегда найдется, ведь помимо статуса это еще усиленная безопасность, лучшие преподаватели, инфраструктура и т.д.
А как быть с теми, кто ищет не "крутой" лицей, а талантливого педагога и дружественную атмосферу, пусть даже в самой обычной школе? Ведь такие школы могут стать недоступными из-за отсутствия свободных мест (например, в спальных районах с плотной застройкой), а элитные по месту жительства окажутся слишком дорогими, где ребенок из малообеспеченной семьи будет чувствовать себя "белой вороной".
Что касается распределения территорий между школами, то, судя по опубликованной информации, оно не всегда равномерное. Как сообщил Александр Сыч, заместитель директора департамента правового обеспечения и начальник отдела нормативной работы и правовой экспертизы МОН, решения о распределении территорий могут быть обжалованы через суд. "Если местные органы власти хитрят с распределением территорий для школ, значит, они не поняли, что в этом году отбора по уровню знаний быть уже не может. С этого года школы должны принимать всех по объективному показателю – дате рождения", – пояснил чиновник.
В сложную ситуацию попадают украинцы, живущие не по месту регистрации, например переселенцы. Для них может стать проблемой устроить ребенка хоть в какую-то школу. Договориться с хозяевами арендуемого жилья о регистрации или о нотариальном заключении договора весьма непросто, это может существенно повысить стоимость аренды или вообще привести к выселению.
Впрочем, пока чиновники только обсуждают изменения, школы уже принимают детей. В регионах родители будущих первоклассников сообщают, что в большинстве школ пока не требуют ни справок о регистрации, ни договоров аренды, а детей, которые ходили на подготовительные курсы, практически везде зачисляют без проблем.
"Я беру всех детей, которых ко мне приводят, не спрашивая о прописке. В Конституции закреплено право каждого ребенка на получение образования, его никто не отменял. Если будет нужно, откроем еще один класс, найдем возможности", – рассказала директор одной из черкасских школ.
В МОН хотят выровнять качество образования в школах, подтянув отстающие или пользующиеся дурной славой образовательные учреждения.
"Ключевая идея реформы – все школы одинаково качественно должны работать с ребенком. Для этого закладываются новые образовательные технологии и принципы предоставления и получения образования. Те школы, которые психологически считались "особыми", становятся такими же, как и остальные, с той же программой, тем же количеством предметов и учебных часов, одинаковым оборудованием и технологиями", – разъясняет Сергей Воронов, начальник департамента образования и гуманитарной политики Черкасской области.
Подобный унифицированный принцип организации школьного образования соответствует европейским стандартам. Например, в Финляндии, чья система образования признана лучшей в мире и послужила образцом для украинской реформы, все школы демонстрируют одинаково высокий уровень, а образование является бесплатным.
Научный руководитель реформы образования в Киевской области Владимир Спиваковский считает дискуссию вокруг изменений и опасения родителей вполне естественными. "Общественности не понравится любой вариант: и учеба по месту жительства, и не по месту жительства. И тестирование детей, и не тестирование детей. Хорошего варианта найти тут не удастся, потому что у нас недостаточно хороших школ и хороших учителей начальных школ. А там, где дефицит, будут либо злоупотребления, либо будут не довольны родители, либо директор школы", – говорит он.

Что будут делать несогласные?

Что будут делать те родители, которые не согласны отдавать ребенка в самую близкую к дому школу? Естественно, будут пробовать устроить в ту, которая понравилась. Как и раньше, там могут попросить "благотворительный взнос", ведь брать вашего ребенка из другого района они не обязаны. Более того, теперь размер этого "взноса" может вырасти в разы: количество свободных мест в хороших школах сократится после набора по географическому принципу, а претендентов занять эти места — нет. Повышенный спрос – повышенные ставки.  
Во многих городах на ситуацию быстро отреагировали предприимчивые горожане: на интернет-форумах и сайтах объявлений уже появились предложения прописать одного из родителей или оформить фиктивный договор аренды, что обеспечит ребенку поступление в нужную школу. В общем, коррупцию реформа не поборет.
Некоторые семьи, выяснив, что проживают на территории учебного заведения с не лучшей репутацией, как альтернативу могут рассмотреть зачисление ребенка в частную школу. Кто-то пойдет в школу по месту жительства в надежде после окончания начальных классов поступить в лицей или гимназию.
Киевский адвокат Иван Либерман уверен: новый порядок зачисления в школу нарушает права человека. "Многие живут не по месту регистрации, но при этом платят налоги в бюджет города. Есть переселенцы с востока, которым возвращаться просто некуда. Если ребенку отказывают в зачислении в школу, родители могут подать иск. Если украинский суд будет проигран, можно дойти до Европейского по правам человека. Шансы выиграть такое дело достаточно велики", – считает юрист.
                                                                     * * *
Желание министерства подтянуть общий уровень школ в стране не может не вызывать похвалы. Однако выбранные методы настораживают. Ведь серьезные стартовые различия в возможностях украинских школ, как материально-технические, так и кадровые, никуда не денутся. Чтобы изменить ситуацию, потребуется немало лет, а принятый закон ограничит доступ право выбора школы уже сейчас. А ведь чиновники вместо ограничений могли бы применить стимулирующие меры, когда школам было бы выгодно самим расти и повышать свой уровень. В такие школы ученики пришли бы естественным путем. Остается надеяться, что перекосы все же будут исправлены, и Украина не потеряет поколение детей, которое попало в жернова реформ.
Источник
Залишити коментар


Календар новин
«    Травень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
^ Наверх