Важливе за добу
Популярні новини

Второй российский Беслан


  • 26/03/18
  • переглядів:5 183

Нобелевской премии по литературе в этом году не будет

  • 13:02 05.05.2018
  • Переглядів: 162

Впервые с 1943 года Шведская академия решила в этом году не вручать Нобелевскую премию по литературе.

В центре скандала оказался французский фотограф Жан-Клод Арно, в адрес которого звучали обвинения в сексуальных домогательствах. Арно - муж шведской поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана в академию в 1992 году.

Решение по поводу судьбы премии будет принято в четверг. Некоторые члены академии считают, что в нынешней ситуации ее вручать нельзя.

В ноябре прошлого года 18 женщин обвинили Арно в сексуальных домогательствах. Некоторые эпизоды харассмента, по их словам, происходили в помещениях, принадлежащих академии. Сам фотограф отвергает все обвинения.

Вскоре после этого академия проголосовала за исключение Катарины Фростенсон из организации.

Одновременно с этим в академии развивался и еще один скандал: стало известно, что некоторые из ее членов в течение нескольких лет нарушали правило о неразглашении имен будущих лауреатов.

Все это привело к ряду громких отставок: помимо Фростенсон, своего поста лишилась и секретарь Шведской академии Сара Даниус.

Страсти накалились до того, что члены академии начали обмениваться публичными оскорблениями: один из них, Гораций Энгдаль, назвал ушедших в отставку коллег неудачниками, а Сару Даниус - худшим секретарем академии за всю историю.

Сторонники Даниус называли ее реформатором и хвалили за обновление патриархального учреждения. После ее ухода с поста некоторые из них, в том числе министр культуры Швеции, в знак солидарности опубликовали фотоснимки, на которых они носят блузку ее любимого фасона.

Технически члены Шведской академии не могут лишиться своих постов, которые являются пожизненными, однако они могут прекратить участвовать в мероприятиях академии. Накануне король Швеции Карл XVI Густав заявил о намерении изменить это правило.

Жан-Клода Арно также обвиняют в домогательствах к наследнице шведского престола кронпринцессе Виктории на одном из мероприятий в 2006 году, однако сам он это отрицает.

Как сообщил британской газете Guardian член Шведской академии Пер Вастберг, после заседания в четверг можно ожидать заявления о том, будет ли академия вручать премию в этом году или перенесет ее на следующий год. Во втором случае две премии по литературе будут объявлены в октябре 2019 года.

Что будет дальше, предсказать сложно, однако источник шведской радиостанции SR заявил, что отмена вручения премии в этом году - это единственный способ восстановить престиж академии.

Еще одно опасение организаторов состоит в том, что на фоне набирающей популярность кампании #MeToo, посвященной жертвам домогательств, потенциальные лауреаты премии могут отказаться от ее получения.

В заявлении академии говорится, что репутация премии по литературе очень серьезно пострадала, однако ее члены обещают восстановить общественное доверие к организации.


Залишити коментар


Календар новин
«    Червень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
^ Наверх