Важливе за добу
Популярні новини

Второй российский Беслан


  • 26/03/18
  • переглядів:5 183

Ультиматум от газовщиков Херсонщины: плати больше или останешься без газа

  • 12:32 10.05.2018
  • Переглядів: 437
Дома жителей Херсонщины начали «отрезать» от газа. Люди вынуждены неделями сидеть без горячей воды и возможности приготовить себе еду.
На сегодня, кроме Херсонской области, в «черные» списки уже попали города из Полтавской, Харьковской и Запорожской областей. Также прошла информация о подобных случаях в Киеве и ряде других городов.


Причиной всему — желание облгазов взвалить на плечи украинцев траты на техобслуживание домовых сетей. С теми, кто ослушался борются просто — отключают от газоснабжения.


Началось все с того, что облгазы принялись рассылать главам ОСМД предписания о заключении дополнительных договоров на обслуживание газораспределительной системы (ГРС) внутри и снаружи жилых домов. В случае отказа, здания в десятидневный срок отрезают от «трубы». Подразумевается, что помимо существующих платежей, ОСМД еще отдельно должны платить за техническое обслуживание ГРС.


Домоуправители уверены — требования газовщиков незаконны, ведь трубы находятся на балансе облгазов. Следовательно, и следить за их состоянием обязаны они. Эту версию подтвердили и в Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг.


Больше всего проблем у тех домов, где успели поставить общедомовые газовые счетчики. Так облгазы пытаются легализовать установленные без согласования с жильцами устройства, путем подписания договоров.


Сами ОСМД называют такой ультиматум не иначе как шантажом. Таким образом, по мнению жильцов, облгазы хотят переложить на них ответственность за содержание и ремонт газораспределительных домовых систем. А на тех председателей ОСМД, кто отказался подписывать документ, облгазы пишут кляузы на имя глав обладминистраций с просьбой «повлиять».


Позицию жилищных объединений поддержали и в Комитете ВР по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ, и предложили поискать правды в судах.


После очередного ультиматума, в одном из городов терпение у людей кончилось, и они заблокировали машину газовщиков. На разборки сбежались полиция и председатели ближайших ОСМД. В процессе жаркой дискуссии, с предъявлением ответа из Верховной Рады, угроз судом, Антимонопольным комитетом и перекрытием дороги на выезде из города — облгаз сдался и газоснабжение восстановили. Но так везет далеко не всем. И пока разборки во многих городах продолжаются, ОСМД готовят иски в суд, а люди вынуждены сидеть без газа.


Источник
Залишити коментар


Календар новин
«    Червень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
^ Наверх