Популярні новини

Аллергия в Херсоне: причины появления, профилактика и лечение

  • 19:00 10.05.2018
  • Переглядів: 1 042

Ежегодно тысячи херсонцев обращаются к врачам, чтобы избавиться от одного из самых непонятных, но в тоже время распространенных, заболеваний. Речь сейчас идет об аллергии, которая особенно ярко и массово проявляется в весенний период, в то время, когда природа оживает после зимнего перерыва и начинает расцветать, а по городу летают тополиный пух и цветущая амброзия. Они по мнению большинства людей, являются главными аллергенами.

По статистике, примерно каждый третий украинец является аллергиком. Но хуже всего то, что число аллергиков растет, и, по подсчетам специалистов, уже к 2050 году каждый второй житель нашей планеты будет страдать тем или иным видом аллергии.

Как же это предотвратить? Как защитить от аллергии себя и свою семью? Существует ли профилактика аллергии? И что делать в том случае, если болезнь всё-таки проявилась?

Чтобы это выяснить, «Набережная» обратилась за консультацией к врачу-аллергологу коммунального учреждения «Херсонская городская клиническая больница им. Е. Карабелеша», кандидату медицинских наук по иммунологии и аллергологии, ассистенту кафедры семейной медицины и общей практики Одесского национального медицинского университета Виктории Нахашовой.


Откуда берется аллергия и каковы причины её появления?

Откуда берется аллергия у здорового человека, мировая медицина пока что, к сожалению, точно не знает. Теорий её появления много, и все они разные. Единственное, что известно наверняка, так это то, что человек НЕ рождается с аллергией.Она появляется уже в течении жизни, но почему – доподлинно неизвестно.

Существует ли профилактика аллергии?

Это очень сложный вопрос. Ведь на самом деле, поскольку мы не знаем почему начинается аллергия, то соответственно, мы не можем и определить подходящие профилактические меры. Возможно, в будущем, когда люди смогут управлять генами, отвечающими за аллергические реакции, можно будет заняться настоящей профилактикой.

Но тем не менее, некоторые профилактические меры есть, это так называемая вторичная профилактика. То есть, если мы уже выявили аллерген человека, к примеру пыльцу некоторых растений, то мы можем перед сезоном цветения, за 6-8 месяцев, начать проводить иммунопрофилактику (аллерговакцинацию), т.е. этот же аллерген вводить человеку в микродозах, которые иммунная система не видит. Постепенно доза повышается и имунная система привыкает к раздражителю. Таким образом мы тренируем наш иммунитет.

Как лечится аллергия?

К сожалению, аллергия не лечится. Мы можем только устранить некоторые симптомы, но избавить человека от болезни мы не в состоянии.


Стоит ли заниматься самолечением?

Лечить аллергию в домашних условиях можно, но лучше всё-таки обратиться к врачу. Ведь без консультации специалиста выбрать подходящий противоаллергенный препарат очень сложно. К примеру, некоторые люди покупают для лечения аллергии медикаменты, которые могут им только навредить. Это и гормональные препараты, и многие другие. Конечно есть везунчики, которые смогли самостоятельно подобрать препарат, но лучше уже один раз прийти к доктору, который даст нужные рекомендации.


Резюмируя, стоит отметить, что аллергия – не приговор, и лишать себя всех радостей жизни из-за неё не стоит.

P.S. Виктория Нахашова рассказала и о том, почему у городских жителей риск появления аллергии выше, чем у сельских.Подробнее об этом можно узнать ниже. 


Залишити коментар


Популярні новини
Календар новин
«    Жовтень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
^ Вгору ^