Популярні новини

Всемирный доклад о счастье 2018

  • 13:34 19.05.2018
  • Переглядів: 381


Не так давно увидел свет Всемирный доклад о счастье 2018 года (World Happiness Report 2018), в котором оценивалось счастье жителей 156 стран и счастье иммигрантов в 117 странах. Особое внимание в докладе этого года было уделено миграции внутри стран и между странами.

Самые счастливые страны 2018 года


В рейтинге самых счастливых стран 2018 года на первое место вышла Финляндия. Десятка лидеров не меняется уже 2 года, они лишь меняются местами. Вслед за Финляндией расположились Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария. Эти страны держатся в топе рейтинга счастья последние четыре года.

Шесть критериев, от которых отталкиваются авторы отчета: ВВП на душу населения, ожидаемая  продолжительность жизни, социальная поддержка, личная свобода, доверие и щедрость. Все страны-лидеры имеют высокие значения этих показателей.

У кого и на сколько поменялись позиции в рейтинге счастья


Анализ изменений с 2008–2010 по 2015–2017 показал, что больше всех в рейтинге поднялась Того (на 17 позиций), а самое большое падение показала Венесуэла — на 2,2 пункта по шкале от 0 до 10.

Рейтинг счастья иммигрантов

Возможно, самым поразительным выводом доклада является то, что рейтинг стран по степени счастья их иммигрантского населения почти такой же, как и для остальной части населения. Десять самых счастливых стран в общем рейтинге также занимают десять из одиннадцати верхних мест в рейтинге счастья иммигрантов. Финляндия находится на вершине обоих рейтингов.

Близость этих двух рейтингов показывает, что счастье может меняться и меняется в зависимости от качества общества, в котором живут люди. Счастье иммигрантов, как и местных, зависит от целого ряда особенностей социальной структуры, выходящих далеко за рамки более высоких доходов, которые традиционно считались источником поощрения миграции. Страны с самыми счастливыми иммигрантами — это не самые богатые страны. Это страны с более сбалансированным набором социальной и институциональной поддержки для лучшей жизни. Тем не менее, приближение счастья иммигранта к счастью местного населения не является полным, остается эффект «следа» страны-источника иммиграции. Этот эффект колеблется в пределах 10–25 %. Этим объясняется, почему счастье иммигранта меньше счастья жителей местных стран.

В докладе также рассматривалась миграция из сельских районов в города на основе недавнего китайского опыта, который называют величайшей миграцией в истории. Опыт такой миграции тоже демонстрирует приближение мигрантов к удовлетворенности жизнью горожан, как и в международной миграции, но остающейся все же меньше, чем среднее по городу ощущение счастья.

Важность социальных факторов

Также в докладе рассматривается важность социальных факторов счастья как мигрантов, так и не мигрантов. Позиции латиноамериканских стран обусловлены большим душевным теплом семейных и других социальных отношений. Финальная часть Доклада о мировом счастье 2018 акцентирует внимание на три проблемы здоровья, угрожающие счастью: ожирение, наркомания и депрессия. Несмотря на глобальный контекст, большая часть фактических данных и обсуждений фокусируется на США, где распространенность всех трех проблем растет быстрее большинства других стран.

История Отчета о мировом счастье

Отчет о мировом счастье (World Happiness Report) впервые выпущен в апреле 2012 года Сетью решений устойчивого развития ООН (UN SDSN).

В июле 2011 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой странам-членам предлагалось оценить счастье своего народа и использовать его для руководства своей государственной политикой.  2 апреля 2012 года прошло первое заседание высокого уровня ООН «Счастье и благополучие: определение новой экономической парадигмы» под председательством премьер-министра Джигме Тинли из Бутана. Это единственная страна, которая приняла валовое национальное счастье вместо валового внутреннего продукта в качестве основного показателя развития.

При вычислении уровня счастья учитываются шесть показателей.

1. ВВП на душу населения (GDP per capita) с учетом внутренних цен (ППС) в USD 2011 года (Всемирный банк, сентябрь 2017). Уравнение использует натуральный логарифм ВВП на душу населения, так как эта форма соответствует данным значительно лучше, чем ВВП на душу населения

2. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни (healthy life expectancy) (Всемирная организация здравоохранения, 2012, Индикаторы человеческого развития, 2017). Ожидаемая продолжительность жизни в данный год * (Ожидаемая продолжительность здоровой жизни в 2012 / Ожидаемая продолжительность жизни в  2012)

3. Социальная поддержка (social support) — средний национальный ответ на вопрос (о или 1) Gallup World Poll (GWP) «Если бы у вас была проблема, могли бы вы рассчитывать на помощь родственников или друзей в случае необходимости?» (If you were in trouble, do you have relatives or friends you can count on to help you whenever you need them, or not?)

4. Свободажизненноговыбора (freedom to make life choices). Средний национальный ответ на вопрос (0 или 1) Gallup World Poll (GWP): «Вы удовлетворены или не удовлетворены свободой выбора того, что вы делаете со своей жизнью?» (Are you satisfied or dissatisfied with your freedom to choose what you do with your life?)

5. Щедрость (generosity): «Тратили ли вы на благотворительность деньги в прошлом месяце?» (Generosity is the residual of regressing national average of response to the GWP question «Have you donated money to a charity in the past month?» on GDP per capita.) 

6. Восприятие коррупции (perceptions of corruption) — средний национальный ответ на вопрос (о или 1) Gallup World Poll (GWP): «Распространена ли коррупция в правительстве или нет?» («Is corruption widespread throughout the government or not?») и «Распространена ли коррупция в бизнесе или нет?» («Is corruption widespread within businesses or not?»). Там, где отсутствуют данные о коррупции в правительстве, в качестве общей меры восприятия коррупции используется восприятие коррупции в бизнесе.

Кроме того, на результат влияло субъективное ощущение счастья или несчастья. Например, учитывались ответы на вопросы о прошедшем дне: смеялись? было ли ощущение счастья? испытывали беспокойство? гнев? Каждая страна также сравнивается с гипотетической страной под названием «Антиутопия». Антиутопия представляет самые низкие национальные средние значения для каждой ключевой переменной.


Залишити коментар


Популярні новини
Календар новин
«    Листопад 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
^ Вгору ^