Популярні новини

Россия закрыла часть Азовского моря для украинских судов

  • 11:01 21.05.2018
  • Переглядів: 896

Россияне ультимативно закрыли 2000 квадратных километров Азовского моря для украинских судов.

Причина — якобы проведения боевых стрельб.

В некоторых районах расстояние до украинского побережья — не больше десяти миль. Следует отметить, что это является грубым нарушением Конвенции по морскому праву.

Сегодня морские пограничники — это единственная силовая группировка, которая на воде защищает украинский Азов. Россия, которая виртуозно пытается заблокировать проход через Керченский пролив украинских судов, угрожает применить силу и ввести против легких катеров серьезные боевые корабли.

При этом боевые корабли Черноморского флота пошли через Керченский пролив, а патрульные катера врага с появлением Крымского моста начали прибегать к откровенным провокациям. Двое украинцев вышли в Азовское море на рыболовной лодке и не вернулись. Впоследствии стало известно: их задержала морская охрана России. Это был второй подряд арест украинских рыбаков россиянами.

«Наблюдается увеличение российских кораблей. Существенное. Вчера наблюдали четыре корабля российской береговой охраны», — сказал Николай Левицкий, заместитель командира отряда морской охраны.

Азов имеет уникальный и в то же время коварный правовой статус, потому что это внутреннее море РФ и Украины. «Статус внутреннего моря дает возможность российским кораблям подходить на неопределенную дистанцию до побережья Украины», — отметил Левицкий.


Другими словами, российские корабли могут даже подходить к украинскому берегу. Это не считается нарушением границы, пока сапог русского моряка не ступил на украинскую сушу. Так трактует ситуацию Москва.

Дать отпор международное сообщество Украине не поможет, потому что во времена президентства Леонида Кучмы было подписано соглашение о том, что все споры в этом море решаются исключительно на двустороннем уровне.

Таким образом, Украина сама сделала все, чтобы лишить себя возможности остановить строительство моста в Крым. Украина уступила Азов в сентябре 2003 года, когда начался конфликт вокруг Тузлы. РФ перегородила дамбой часть Керченского пролива. Украина с острова Тузла через громкоговорители призывала россиян остановиться.

Они и остановились, но заставили Украину признать права России де-факто на все Азовское море. Именно это и послужило законным основанием для строительства Керченского моста. 

Залишити коментар


Популярні новини
Календар новин
«    Березень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
^ Вгору ^