Важливе за добу
Популярні новини

Второй российский Беслан


  • 26/03/18
  • переглядів:5 159

Почему Украина теряет деньги или что может дать африканский рынок отечественному производителю?

  • 19:02 26.05.2018
  • Переглядів: 114

Тропическая Африка — динамично растущий регион мира с активно увеличивающимся рынком остается вне внимания украинского бизнеса. Мы узнали о потенциальных выгодах и рисках этого рынка, а также о конкурентах в борьбе за "африканский пирог"

Согласно последним данным Госстата за май 2018-го года, украинский экспорт в Польшу практически сравнялся с экспортом в Россию. Общая же доля экспорта в Евросоюз составила почти 39%. Кроме того, растет экспорт и в другие регионы, например, Индию или же Египет. Вместе с тем, практически незаметным для Украины остается рынок так называемой "черной Африки" (или "тропической Африки") — территории к югу от Сахары. Сейчас Украина экспортирует в африканские страны на сумму в около $4 млрд. При этом 80% этой суммы припадает на пять стран, размещенных в Северной Африке. Тогда как на остальные 49 стран черной Африки припадает лишь мизерная часть украинского экспорта.

И это при том, что тропическая Африка — самый динамично растущий регион мира, как в смысле экономики, так и в смысле численности населения. Вместе с ростом населения растут и рынки стран региона. Причем спрос существует на те товары, которые вполне может поставлять Украина. Delo.UA разбиралось в перспективах и вызовах рынка черной Африки, а также насколько сложно на него будет попасть.

Преимущества региона

Демография — основной залог роста привлекательности этого рынка для экспортеров. Сейчас Африка является домом для 1,2 миллиардов человек, основная часть которых не достигла 25 лет. При этом африканский регион остается единственным в мире с позитивным приростом населения, что говорит о продолжении динамики увеличения доли региона в мировом населении.

Вместе с тем, растут и экономики африканских государств. Среди десяти самых быстрорастущих экономик мира больше половины — африканские. И хотя показатели с пересчетом на душу населения отстают от западных, да и азиатских стран, динамика говорит о возможных переменах в будущем.

Несмотря на большое неравенство в распределении богатства, в странах Африки уверенно растет количество и доля среднего класса. Сейчас, зависимо от методологии, количество представителей этой прослойки оценивают в 300-350 млн человек, то есть как все население Соединенных Штатов. И хотя разница в ценах делает африканский средний класс не таким активным в покупке импортных товаров, однако для Украины это имеет свои преимущества. Например, в том, что украинские товары получают свои конкурентные преимущества по сравнению с западными.

Однако измерить всю ценность региона, как рынка, можно благодаря показателям суммарного импорта. Последний, по официальным данным, составляет около $550 млрд в год.

Неофициальная статистика говорит о суммах в два раза больше — на уровне $1 триллиона. Но и это не конец — ведь импорт растет на десятки миллиардов каждый год. Причем сама динамика роста с годами только увеличивается.

Что с этого Украине?

Экспорт Украины во всю Африку составил около $4 млрд, хотя и был сконцентрирован на пяти странах северной (арабской) Африки. Украинский институт будущего составил свои прогнозы по поводу перспектив выхода украинских компаний на рынок остальных стран Африки. Согласно прогнозам, Украина имеет шансы увеличить свой экспорт в африканские страны на $10 млрд всего за пять лет. Также составители отчета предполагают, что такой рост экспорта найдет свое отражение в дополнительном росте ВВП на 4-6% ежегодно, что в свою очередь позитивно повлияет на рост уровня заработных плат в стране. 

Кроме того, в пользу Африки говорит улучшение внешнеэкономического сальдо страны и, как итог, укрепление украинской валюты. К примеру за первые два месяца 2018-го года Украина экспортировала в Африканские страны на $650 млн, тогда как импорт с этих стран составил лишь $120 млн.

Среди главных преимуществ региона для украинского экспорта отмечается быстрый рост рынка и богатства населения, отсутствие сложных регуляторных ограничений и стандартов для поставляемых продуктов, а также высокий интерес к товарам, которые способна поставлять Украина.

С последним аргументом соглашается и Артем Гудков, глава Panafrican trading alliance, непосредственно занимающийся торговлей с африканскими странами. По его оценкам, регион черной Африки может быть интересен не только для сырьевого экспорта из Украины (как это происходит сейчас), но и для других категорий.

Например, перспективным может оказаться фармацевтический рынок с объемами импорта в $25-30 млрд. Выгодными могут стать и изделия из черных металлов (сейчас Украина экспортирует сам металл) или же гораздо более сложные сферы, например, судостроение.

Тем не менее, важными для быстро растущего региона остается и сельскохозяйственные продукты, а также пищепром. При этом весьма неплохие шансы имеют не только сырье, но и продукты более высокого уровня переработки.

Коррупция, логистика и другие проблемы

Несмотря на всю привлекательность рынка, украинскому экспортеру все еще есть чего бояться. А отсутствие бурного роста торговли в этом направлении объясняется не только незаинтересованностью украинского бизнеса, но и случаями негативного опыта.

Например, выход на местные рынки часто сопровождаются коррупцией. Местные власти готовы создать проблемы бизнесу, не готовому идти на компромиссы, а доступ к инфраструктуре может быть связан с прямыми требованиями взяток. Этот вопрос варьируется от страны к стране и даже на уровне региона, однако частично отражает реалии всего региона.

Другой проблемой является вопрос логистики и инфраструктуры. Конкурентность украинских цен немного теряет свою привлекательность после отчислений на логистику. Экспортеры некоторых других стран (например, с Ближнего Востока) имеют свою логистическую цепочку, иногда поддерживаемую на уровне государства, иногда — на уровне взаимодействия между предпринимателями. Выход украинских компаний связан с высокими ценами для использования этих цепочек, а иногда и с невозможностью участвовать в них. Гудков видит в этом вопросе несколько потенциальных решений. Во-первых, это рост интереса государства в рынке черной Африки, и его содействия экспортерам на уровне той самой логистики. Во-вторых, это кооперация украинских экспортеров. При этом Гудков отмечает, что сейчас занимается пробным проектом с такими целями в Танзании.

Наконец, некоторые рынки остаются достаточно зарегулированным и неприветливыми к импортерам. Иногда это выражается в прямой невозможности вывести выручку или же зайти на рынок, иногда — через проблемы с местными службами. Во многом это обусловлено попытками крупных стран создать внутренний рынок многих категорий товаров, особенно продовольственных. Такие акции импортозамещения часто означают прямую или косвенную войну с импортерами.

Конкуренты за рынок или конкуренты на рынке?

Привлекательность африканского рынка становится не только его преимуществом, но и проблемой. Ведь за рынок активно ведут свою борьбу другие страны. Ярким примером остается Китай, нарастивший свои инвестиции в регион до $60 млрд к 2018 году. При этом Китай инвестирует в глобальные инфраструктурные проекты, подстегивающие африканские страны брать китайские кредиты и покупать китайские товары.

Активно выходят на рынок черной Африки страны Ближнего Востока, а также азиатские государства. Не забывают о перспективах континента и западные страны. Однако даже при таком интересе рост рынка затмевает наплыв импортеров. И такая динамика остается главной приманкой — ведь выход на рынок подразумевает не плотную борьбу за выживание с другими импортерами, а стабильное окно для дальнейшего наращивания поставок.

При этом остается и другой важный момент — темпы развития некоторых африканских стран могут в ближайшем будущем сделать из них не только интересный рынок, но и потенциальных конкурентов. И такая конкуренция может напрямую затрагивать украинские сферы, от аграрной продукции, до металлургии.

Грубо говоря, нынешнее положение региона можно охарактеризовать фразой: "либо Украине удастся завоевать рынок черной Африки, либо ей придется воевать с этим регионом за другие рынки".

Источник

Залишити коментар


Календар новин
«    Червень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
^ Наверх