Важливе за добу
Популярні новини

Второй российский Беслан


  • 26/03/18
  • переглядів:5 159

Как отличились военкомы во время весенней призывной кампании

  • 16:02 31.05.2018
  • Переглядів: 200
Сегодня в Херсоне последний день весенней призывной кампании, которую можно смело назвать «отловом» пригодных к службе.
Ведь херсонский военкомат в этом сезоне отличился кардинальными мерами : молодых людей принудительно доставляли в комиссариат прямо с улиц или
торговых центров.

Но если наш военком действовал на пользу армии, то например винницкий заместитель военкома согласился помочь призывнику «откосить» от армии за 10 тысяч гривен.


Злоумышленника задержали на одной из улиц районного центра при получении первой части взятки в размере 5 тыс. гривен.
Ести и обрантые случаи: военкома Березовского района Владимира Колбасина оштрафовали на 25,5 тыс. гривен за вымогательство взятки у парня непригодного к воинской службе в связи с глухотой.


В 2012 году врачи признали парня непригодным к несению срочной воинской службе в мирное время и ограниченно годным в военное время в связи с левосторонней сенсоневральной глухотой.


В результате парня сняли с воинского учета призывников, однако военный билет или другой военно-учетный документ с соответствующими отметками о непригодности к военной службе в Березовском РВК Одесской области не ему не выдали.
После этого, парень с родителями неоднократно приходили в военкомат и просили выдать ему военный билет, но безрезультатно.


По словам самого парня, в 2017 году, когда он с родителями в очередной раз пришли в военкомат за военным билетом, военком обвинил его в подделке медицинских документов и направил его на повторное прохождение врачебной комиссии.
Врачебная комиссия снова подтвердила диагноз и снова признали негодным к военной службе.


Однако Колбасин уперто настаивал, что оснований для выдачи военного билета нет, поскольку в случае мобилизации он может быть призван на срочную воинскую службу. А поскольку он на протяжении долгого времени якобы не являлся в военкомат, то выдаст ему военный билет только при условии уплаты последним якобы административных штрафов в размере 10 тыс. гривен.


Затем военком назначил встречу отцу парня на следующий день, после начала своего официального отпуска в ходе которой пообещал, что ускорит выдачу необходимых документов его сыну, если он передаст ему 6,2 тыс. гривен взятки.


Мужчина сразу дал ему 1,2 тыс. гривен, а затем обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении.
Военком же в свою очередь организовал подготовку необходимых для парня документов.


Передача последующей части взятки уже проходила под контролем военной прокуратуры. Военком выдал все-таки военный билет парню в обмен на вторую часть взятки в размере 5 тыс. гривен.


В его кабинете впоследствии нашли купюры, серийные номера которых совпадают с номерами тех купюр, которые предоставил отец парня правоохранителям для пометки.


Подполковник признал свою вину и пояснил, что он не вымогал взятку у отца парня за оформление и выдачу военного билета, а сообщил о необходимости оплаты административных штрафов, после чего назначил встречу и ушел в отпуск по семейным обстоятельствам.


Суд пришел к выводу, что вина военкома доказана, признал его виновным по ч.2 ст. 369-2 УК и оштрафовал его на 25,5 тыс. гривен.
Кроме этого, военкому запретили занимать соответствующие должности в государственных органах в течение одного года.
Залишити коментар


Календар новин
«    Червень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
^ Наверх