Важливе за добу
Популярні новини

Второй российский Беслан


  • 26/03/18
  • переглядів:5 461

Быть или не быть херсонскому планетарию?

  • 19:42 04.06.2018
  • Переглядів: 867

Немного в Херсоне осталось культурных мест, которые могут похвастаться не только популярностью среди горожан, но и многолетней историей и традициями.

Херсонский планетарий — одно из них. Его сотрудники уже почти 6 десятилетий занимаются просвещением херсонских детей. Многие херсонцы сначала приходили сюда сами, потом приводили своих детей, чтобы познакомить их с планетами, звездами, далекими галактиками и знаменитыми черными дырами, а теперь приводят и внуков. Польза от научного заведения огромная, и посетители ходят, и городу от него одни плюсы.

Но вдруг херсонцев потрясла новость — планетарий хотят закрыть. Кто, за что и когда?

Причина для закрытия была выбрана более чем странная: сотрудники ГСЧС «внезапно» обнаружили массу нарушений пожарной безопасности, и даже подали на планетарий в суд с формулировкой «закрыть до устранения недостатков».

Вроде бы все правильно, но… куда спасатели смотрели раньше? Неужели за почти 60-летнюю историю планетария спасатели не проверяли здание? Или нарушения появились только месяц назад?

Как оказалось, нет. Обнаруженные нарушения были всегда, говорят сотрудники заведения. Так, к примеру, претензии возникли к устаревшей системе пожарной сигнализации, которая, несмотря ни на что, работает.

Еще одним «новоявленным» нарушением стала дверь, которая, по словам спасателей, открывается не в ту сторону. Дверь, которая была в здании практически с момента его постройки.

Данную ситуацию нам прокомментировала сотрудница херсонского планетария имени Юрия Гагарина Алла Александровна Вельдбрехт.


Если честно, то создается ощущение, что кто-то «попросил» спасателей найти нарушения, все равно какие, но найти.

Возникает вопрос, кому и зачем это нужно?

Практически одновременно с «обнаружением» проблем с пожарной безопасностью, в интернете начали появляться материалы, описывающем «ужасное» состояние планетария. Подобные записи не так давно начали появляться в соцсетях.

Еще одно, здание планетария находится в престижной центральной части города, купить недвижимость в которой стоит далеко не дешево, да и мест свободных нет.

Кроме всего спасатели «набросились» на планетарий всего за несколько месяцев до того момента, как закончится срок действия договора аренды здания.

Проанализировав это все, можно сделать вывод, что здание все-таки кому-то понадобилось.

Ведь только так можно объяснить и странное поведение спасателей, подавших судебный иск, и активность в соцсетях, направленную против планетария.

Теперь главный вопрос: как это предотвратить?

Ведь, как бы там ни было, но планетарий стал неотъемлемой частью города, его визиткой. Лишившись планетария, херсонские родители вынуждены будут развлекать своих детей не лекциями о далеких планетах и галактиках в планетарии, а водить на воспитательные беседы к сотрудникам ювенальной превенции.

Согласны с этим и херсонцы, которых мы опросили на этот счет.

Залишити коментар


Календар новин
«    Серпень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
^ Наверх