Важливе за добу
Популярні новини

Второй российский Беслан


  • 26/03/18
  • переглядів:5 461

Судак может остатся без воды

  • 14:01 13.06.2018
  • Переглядів: 363

   На вопрос «Останется ли Судак без воды», крымчане отвечают: «Уже остался». Дело в том, что Судак был переведен на летний график подачи воды.  Жители судака воду в своих кранах теперь могут увидеть только один раз в три дня, именно с такой периодичностью окупационные власти Крыма решили подавать воду в туристический город  Судак. В социальніх сетях местніе жители віражают свое недовольство.


    Водопровод Феодосия-Судак один из самых больших в Крыму, эго протяженность насчитывает 67 км, в диаметре он 1,2 метра. Впервые водопроводная вода пришла в Судак в 1984 году. До этого в Судаке сложилась катастрофическая ситуация с водой, ведь  существующие подземные источники были разворованы советской властью. В 1960-70хх годах, подземные источники были вскрыты и активно использовались  в сельском хозяйстве. Поля поливались чистейшей минеральной водой из Крымских подземных горизонтов, никто в то время не задумывался о последствиях такого вмешательства. Только коренные жители могли знать, как необходимо использовать те или иные источники, чтобы они не иссякли. Но в то время крымские татары находились в местах депортации. И только начав возвращаться из мест депортации, крымские татары начали бить тревогу. В результате было принято решение пополнять запасы подземных вод  водой из Северо-Крымского канала. И это помогло спасти подземные воды от окончательной гибели.

    Судак - большой туристический город, и туристы, которых всяческими способами заманивает оккупационная власть, не согласятся жить в условиях существующего летнего графика. Поэтому предприимчивые предприниматели на территории своих пансионатов стали бурить скважины, для доступа к подземным водам. Интернет пестрит разнообразием и огромным количеством конкуренции в бурении скважин. К тому же, многие просто таки не платят за использование природных ресурсов. Подземные воды Крыма уничтожаются с не меньшей интенсивностью, как и в 60-70хх годах прошлого столетия.


   Ситуация с уничтожением подземных вод может повториться и в ближайшие годы, если будут продолжать воду интенсивно отбирать из подземных источников в Судакском районе, то это может привести к полной пресноводной блокаде Судакского района.  Ну а пока жители Судака находятся в блокаде оккупационного управления.

    С 2014 года в связи с оккупацией Крымского полуострова РФ подача воды из Днепра на Крымский полуостров прекрыта шлюзом, построенным до Перекопского перешейка, что перевело Крым полностью на собственное водообеспечение. Примерно половина протяжённости канала используется для переброски воды из горных водохранилищ Белогорского района в восточную часть Крыма. В 2015 году эта часть канала стала использоваться круглогодично. С этого же года русло канала временно используется оккупационными властями для транспортировки питьевой воды из подземных водозаборов северо-восточной части Крыма на Керченский полуостров.

Источник
Залишити коментар


Календар новин
«    Серпень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
^ Наверх