Популярні новини

Что в Херсоне нынче строится?

  • 15:03 12.08.2018
  • Переглядів: 372

Накануне Дня строителя (12 августа) журналисты задали несколько вопросов многолетнему городскому голове Херсона, профессиональному инженеру-строителю Владимиру Сальдо.

Говорили о том, какой вклад в строительство города сделал Владимир Васильевич, о том, что ему лично дала эта профессия.
- Владимир Васильевич, вы много лет отдали работе в строительстве. В создании каких знаковых для Херсона объектов вы участвовали? Что наиболее запомнилось из «строительной жизни»?

Мне есть что вспомнить! В строительстве многих объектов Херсона я лично принимал участие – в разных ипостасях, в разных должностях. Начинал я после института мастером-строителем, занимался организацией работы непосредственно на строительных объектах. А для этого необходимо умение читать чертежи, разбираться в них, а главное — переложить эти чертежи в реалии, перевести их с инженерного языка в понятный для рабочих.

Я работал и мастером строительной площадки, и прорабом, потом — главным инженером, и уже потом — начальником крупного строительного управления.

сальд1
- Какие объекты запомнились больше всего?

Первым моим объектом был большой холодильник на Херсонском мясокомбинате. Тогда комбинат одновременно и работал, и строился, то есть, развивался.

Наше СМУ строило объекты, которые и сейчас работают в Херсоне.

Из инфраструктурных - например, очистные сооружения Горводоканала.
Из общественных - парк Славы и областная библиотека Гончара. Тогда на месте парка был частный сектор, жителей которого расселили. Не все хотели переезжать. В те времена ведь как организовывали все дела? Сказали «надо» — и все. Место расчистили, людям дали квартиры… Кстати, примерно в это же время мы начали строить и аэропорт.
Строили Диагностический центр, жилые дома на Таврическом, несколько школ и детских садиков. По сути, весь микрорайон от ул. Блюхера до ул. Безродного — это все построено при моем участии. Там же, на Таврическом, мы построили самый большой комплекс «школа-сад» в Херсоне — № 56.

Вся эта школа жизни мне очень помогла. Я, например, свободно чувствую себя с людьми, нет привычки «отмахиваться», не раздражают глупые на первый взгляд вопросы. Это все мне дало именно строительство.



- Аэропорт и сейчас знаковый объект для города. Расскажите, как он строился?

Херсонский аэропорт раньше находился там, где сейчас 4-й Таврический микрорайон: туда садились самолеты, там была грунтовая полоса и небольшое здание. Новый аэропорт решили строить, как и положено, за чертой города, в Чернобаевке.
Лично я занимался строительством здания самого аэровокзала, а потом взлётно-посадочной полосы, которая служит до сих пор. Сейчас в аэропорту могут садиться даже «Боинги». Тогда же мы строили все объекты, связанные непосредственно с работой аэропорта: дальний приводной радиомаяк, ближний радиомаяк, объекты аэродвижения и двухэтажное здание, на въезде в сам аэропорт, где раньше размещалась столовая.
В 2013 году, будучи нардэпом, мне выпала приятна миссия – дать («первый рейс») старт в возобновлении работы аэропорта.

Потом я уехал в Монголию на 5 лет, и там тоже занимался строительством (уже военных объектов). Вернувшись – это был 1986 год – я стал главным инженером. И тогда мы заканчивали несколько объектов на нефтезаводе.

сальд2
- Охарактеризуйте вкратце тенденции в строительстве в современном Херсоне?

Город сам по себе – это постоянное строительство, реконструкция и ремонт. Город — это большой дом, а дом всегда требует каких либо ремонтных работ. Поэтому функция строителей: строить, содержать и ремонтировать то, что уже построено, и строить еще что-то новое.

Да, сейчас не такая активная фаза в развитии городов, и у Херсона в том числе. Но это естественный процесс. Строительная отрасль сейчас во всем мире в состоянии некоего застоя, объемы строительства упали. Но это не говорит о том, что их нет вообще. Значит, закончится застой, и вновь будет подъем.

- Вам уже приходилось переживать кризисные периоды в строительном бизнесе в 1990-х. Какие уроки вынесли из того времени?
После развала в 1991-го года, начали меняться экономические взаимоотношения, все начало рушиться. Помог случай, а, может, и закономерность. Меня направили на пятимесячные курсы «менеджмента» при Кабмине.
«Менеджер» — это было совершенно новое слово. Все знали должности: «руководитель», «начальник», «директор», «специалист», а кто такой «менеджер» — не знали. Эти курсы перевернули мое мировоззрение, позволили понять, что для успешности в бизнесе нужно измениться.
Вернувшись из Киева, я начал покупать новую технику для предприятия, не боялся брать кредиты, несмотря на то, что ставки достигали 300% процентов годовых. Многие этого боялись, считали западней.
Шла очень резкая девальвация. Деньги, заработанные сегодня, завтра стоили уже в два раза меньше, но техника и строительные материалы не обесценивались. Это же материальный продукт. Вот так на фоне стагнации экономики, когда другие предприятия разваливались, строительное управление, которым я руководил, наоборот, начало укрепляться.
- Что хотите сказать строителям в канун профессионального праздника?

С Днем строителя поздравляю не только самих строителей, но абсолютно всех жителей Херсона. Ведь День строителя — это не только день профессиональных строителей, а и каждого из нас, ведь все мы в той или иной мере строители.

Источник
Залишити коментар


Популярні новини
Календар новин
«    Жовтень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
^ Вгору ^