Популярні новини

Выезд с ребенком за границу без согласия одного из родителей?

  • 14:00 16.10.2018
  • Переглядів: 401

Разъяснение суда относительно выезда с ребенком за границу без согласия одного из родителей.

Изменения в законодательные акты, регулирующие порядок выезда ребенка за границу без согласия одного из родителей, вступили в силу 28 августа 2018 года. В соответствии с изменениями, родитель, проживающий с ребенком, может самостоятельно решать вопрос временного выезда ребенка за границу при наличии задолженности по уплате алиментов другого родителя более 4 месяцев. При этом предусмотрена возможность выезда ребенка за границу сроком до 1 месяца с тем из родителей, с кем он проживает, не только на лечение, обучение и отдых, но и с целью его участия в детских соревнованиях, фестивалях, ученических олимпиадах и конкурсах, в том числе в составе организованной группы детей, передает пресс-служба Беляевского районного суда Одесской области.

Кроме того, законом также предусматривается предоставление права родителя, кто не проживает с ребенком, и не имеет задолженности по алиментам, обратиться в суд и по упрощенной процедуре получить разрешение на выезд с ребенком за границу без согласия второго родителя, если он его не предоставил в течение 10 дней.

Если место жительства отца известно, он не уклоняется от уплаты алиментов и надлежащим образом выполняет родительские обязанности, его необходимо проинформировать о временном выезде ребенка за пределы Украины заказным письмом. В письме должна быть указана цель поездки и время, на которое мать с ребенком покидают территорию Украины.

Прописано и то, что получить документ, в котором закреплено место проживания ребенка, можно будет в органах опеки, где можно получить соответствующее подтверждение. Сейчас документ выдает только суд. Если в течение 10 дней мать не даст согласия, то для решения вопроса необходимо обратиться в суд. В суде этот вопрос будет решаться в порядке сокращенной процедуры рассмотрения дела — не более 60 дней со дня открытия производства по делу. Другого возможного варианта в случае конфликтного решения такого вопроса, кроме суда, нет.

При пересечении границы необходимо предъявить нотариально заверенное соглашение или решение суда, в котором должны быть указаны детали выезда (страны путешествия, в том числе транзитные, цели и др.) И сроки возвращения в Украину.
Получать нотариальное согласие один из родителей должен каждый раз, когда планирует выезд с ребенком за границу.
Так сейчас работает закон, и так же будет, когда вступит в действие новый закон.

Закон также ужесточает ответственность за неуплату алиментов и увеличивает срок обращения и период, за который могут быть сняты алименты: сокращается совокупный размер задолженности за невыплату алиментов до 3 месяцев для назначения общественно полезных работ. Если на протяжении года совершение повторного административного правонарушение, связанное с неуплатой алиментов, предусматривается применение административного сбора в виде общественно полезных работ на срок от 240 до 360 часов.

В отношении лиц, уклоняющихся от отбывания административного наказания в виде общественно полезных работ, закон устанавливает административную ответственность и предусматривает административный арест до 10 дней, а в случае преступления — уголовную ответственность и лишение свободы до 2 лет, Источник.
Залишити коментар


Популярні новини
Календар новин
«    Січень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
^ Вгору ^