Популярні новини

В Украине вступил в силу второй закон о 'маски-стоп'

  • 13:00 05.11.2018
  • Переглядів: 224

С 4 ноября, в Украине вступил в силу закон под условным названием 'Маски шоу стоп-2', направленный на усиление защиты бизнеса.
Вступил в силу закон под условным названием 'Маски шоу стоп-2'. Закон 'О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования' накануне, 3 ноября, был опубликован в парламентской газете 'Голос Украины', сообщает
Источник.

Он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. 
Законом внесен ряд изменений в Уголовный процессуальный кодекс, которыми, в частности, установлена возможность другого лица, права или законные интересы которого ограничиваются во время досудебного расследования, обратиться к следственному судье с ходатайством о закрытии дела, если истекли все сроки, установленные для проведения досудебного расследования.


В пресс-службе президента объяснили, что этот закон упрощает механизм привлечения к ответственности следователя или прокурора, принявшего незаконное решение в ходе расследования уголовного дела, которое впоследствии отменено судом.


Председатель Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин отметил, что законом предусмотрено, что, если следователь или прокурор во время проведения следственных действий ведет себя в отношении лица незаконно, то, когда суд вынесет решение о компенсации ему убытков, платить будет не государство, а именно следователь или прокурор.


Министр юстиции Павел Петренко уточнил, что данным законом предусмотрено, что предприниматель может подать в суд жалобу, если следователь повторно возбудил уголовное дело по той же фабуле, а также обжаловать неправомерное бездействие следственного органа, если дело рассматривается «более одного года или более 18 месяцев и безосновательно не закрывается».


По его словам, законом «создается дополнительный инструмент для защиты человека от незаконного уголовного преследования - дается возможность привлечь конкретного «оборотня в погонах» к ответственности, персональной имущественной ответственности за убытки, которые он причинил лицу».
Благодаря этому закону разыскиваемые лица получают право просить о применении в отношении них упрощенного порядка выдачи сразу же после задержания в связи с пребыванием в международном розыске, не дожидаясь поступления формального запроса об экстрадиции. По его словам, это позволит сократить сроки пребывания такого лица под стражей с целью его экстрадиции.


Упрощенный порядок выдачи не применяется в случае привлечения лица к уголовной ответственности или отбывания наказания на территории Украины, если есть основания полагать, что выдача может противоречить интересам защиты национальной безопасности Украины или что разыскиваемый является гражданином Украины.


Первый закон по противодействию давления на бизнес Верховная Рада приняла 16 ноября 2017 года.
Принятый документ реформирует институт обыска и изъятия вещей у владельцев предприятий во время досудебного расследования уголовных производств и повышает уровень их защиты.
Документ предусматривает, в частности, обязательную видеофиксацию обыска у предпринимателей во время досудебного расслед
ования.
Залишити коментар


Популярні новини
Календар новин
«    Січень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
^ Вгору ^