Речь шла о стихийной торговле. Начальник управления потребительского рынка Вера Кружнова сообщила о ликвидации стихийного рынка на микрорайоне Остров, который расположен возле торгового центра.

Причем это действие не прошло спокойно. Некто гражданин Сорбия из числа стихийных рыночников, подстрекал торговцев к неповиновению и постоянно угрожал физической расправой сотрудникам инспекции по благоустройству Херсонского горсовета. Сдерживало его только присутствие двух участковых. Также, Вера Кружнова сообщила о незаконном сборе денег с нелегальных рыночников мошенниками. 
Затем коснулись стихийного рынка на микрорайоне Таврическом на перекрестке улиц 200 лет Херсона и Некрасова. Здесь мнения разделились. 
Присутствовавший на заседании председатель общественной организации «Предприниматели Херсона» Николай Жужа признал проблему стихийной торговли, но заявил, что там же есть, и легальные торговцы с 2012 года. Так же он заявил, что все паспорта привязки торговых мест аннулированы. 
Член комиссии депутат Дмитрий Больбот заметил, что паспорта никто не аннулировал, а просто их не продлевают. И посоветовал торговцам обратить внимание на жителей дома, под окнами которого они торгуют и оставляют после себя далеко не идеальный порядок. 
Депутат Алла Беличенко заявила, что правила благоустройства есть, но их нормы не выполняются. Также она обвинила торговцев, что они заняты только зарабатыванием денег, а наведением порядка возле себя они не утруждаются. 
Это вызвало жаркие споры, и торговец Сорбосов заявил, что власть борется не со стихийными торговцами, а с теми, кто что-то делает. Также было высказано недовольство, что нелегалов – торговцев штрафуют и уходят. Но сумма штрафа незначительна, и они через некоторое время опять появляются. 
Был поднят вопрос о конфискации торговых мест и товара. Но здесь возникла проблема. Если временные сооружения для торговли можно демонтировать и разместить на территории КП «Гарантия», то вопрос скоропортящегося товара остается открытым. Мест хранения с подходящими условиями попросту нет. 
В заключении Дмитрий Больбот предложил продлевать паспорта торговых мест с учетом интересов обоих сторон. Также он рекомендовал предпринимателям написать свои предложения, которые будут рассмотрены на следующем заседании комиссии.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

>