В том, что мечты сбываются, а месть – блюдо, которое подают холодным, лично убедились студенты и преподаватели Херсонского государственного университета. Преподали им этот урок 29 января народные депутаты от Херсонщины и председатель Херсонской областной государственной администрации лично.

 

В тот день состоялось расширенное заседание Совета ректоров херсонских высших учебных заведений, куда, согласно анонсам, были приглашены местные нардепы от Блока Порошенко.

 

Львиную долю времени, отведённую на выступление уважаемых гостей, потянул на себя Александр Спиваковский. Очевидно, памятуя о своём феерическом провале на прошлых выборах ректора ХГУ, нардеп явно упивался своим теперешним положением. Канули в Лету его «истерики», закатываемые в этой же аудитории, да и вид «худого и бледного» он предпочёл сменить на образ вершителя студенческих судеб. Тем более, что «прислуживала» народному депутату и его коллегам в президиуме сама и.о. ректора ХГУ Наталья Тюхтенко. Действующая «регионалка» лично поправляла гостям микрофон, бегала проверить хорошо ли слышно гостей в конце аудитории, и, чтобы ни говорили её гости, усердно кивала.

 

Утомив присутствующих рассказами о своих героических сражениях за госбюджет и Налоговый кодекс, Спиваковский не преминул подчеркнуть: буквально за 10 минут до окончательного голосования в зале ВР, прямо в кулуарах, ему удалось единолично «выбить» 1,2 млн.грн. на отрасль(?).

 

В ходе этого монолога-саморекламы у слушателей ещё не раз в глазах отражалось непонимание: о чём это? Но преподаватели и студенты благоразумно помалкивали. А Александр Владимирович входил в раж. Из «своего фонда» он торжественно поклялся финансировать 10 стипендий по 10 тысяч гривен для студентов; столько же – для преподавательского состава; ещё 2 стипендии по 30 тысяч гривен для тех, кто будет заниматься наукой заграницей; и апогеем «раздачи слонов» были заявлены 50 тысяч гривен для умника, «стартующего с собственным делом». Также с барского плеча Спиваковский посулил «пару миллионов» для строительства студенческой столовой.

 

Услышав про деньги, студенты оживились. Но аттракцион невиданной щедрости закрыл председатель ОГА Андрей Путилов. Упорно именуя ХГУ «педагогическим» университетом, губернатор вернул людей на землю. Оставаясь верным себе – то есть путаясь в датах и событиях, подбирая неуместные словосочетания, Путилов дал понять: у него тоже есть план как сделать образование бесплатным.

 

- Мы живём в такое прекрасное время, когда любой студент может взять кредит в банке и получить образование, - сказал он.

 

Одним махом решив проблему образования и послав всех студентов в банк, губернатор перешёл к политической части. По его разумению, на Херсонщине «развелось слишком много депутатов». Поэтому, он «с городом решил», что депутатов должно быть в три раза меньше, а избирать их будут по открытым партийным спискам. К сожалению, что за «город», с которым губернатор определяет количество будущих депутатов, так и осталось загадкой. Однако абсолютно точно было понятно, что на Спиваковского у Андрея Станиславовича большие надежды:

 

- Александр Владимирович – это человек-гений, - заключил Путилов. – Именно он сделает систему образования в Украине европейской!

 

На всякий случай председатель ОГА предупредил: результаты следует ждать через год.

 

Как видно, осталось недолго, однако прочувствовать «европейскую» систему образования на себе удастся немногим. Говорят, профессор Спиваковский рьяно взялся расправляться со своими коллегами по науке, не оценившими в своё время всю гениальность его намерений в статусе первого проректора. Сам про себя Александр Спиваковский любит говорить, что он – человек слова. Вот сказал как-то коллегам из ХДУ, что «получит «народного» и они у него попляшут» - и слово своё сдержал.

 

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

>