Это, впрочем, касается также нардепа Сергея Хланя и прочих народных избранников от Херсонщины. Верховная Рада Украины 5 февраля приняла постановление, касающееся отмены неприкосновенности народных депутатов Украины. Постановление №1776/П1 поддержали 365 депутатов. Против проголосовал только один депутат — Вадим Рабинович.

 

«Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей) (рег. №1776) направить в Конституционный суд Украины для получения заключения относительно соответствия требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины», — говорится в тексте постановления.

 

Напомним: утром 16 января законопроект №1776, автором которого является президент Украины, был внесен в украинский парламент. В проекте предлагается исключить 80-ю статью основного закона о неприкосновенности депутатов. В этом же контексте предлагается исключить норму о том, что нардепы не могут без согласия Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

 

Статья 80 Конституции Украины гарантирует народным депутатам неприкосновенность: «Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы».

 

Что касается неприкосновенности судей, то в документе сказано, что статья 126 должна быть изложена так: «Судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья лица».

 

Статью 129 после части первой предлагается дополнить новой частью. Так, привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушение присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения.

 

Для отмены депутатской неприкосновенности необходимо внесение изменений в Конституцию. Процедура предусматривает принятие законопроекта в первом чтении, после чего он направляется в Конституционный суд. Голосовать этот законопроект в целом можно только на следующей сессии.
 

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

>