1479376854 17877Свое отношение к проекту городского бюджета Херсона на 2018 год выразил депутат Херсонского горсовета Артем Кияновский.

"Я уверен, что принятие второго такого бюджета, как в нынешнем году, это – горе для горожан, потому что есть деньги в бюджете, можно сделать дороги, больницы, школы… Нужно правильно расставить приоритеты.

Приоритетами последних двух бюджетов являют коммунальные предприятия, руководителями которых по случайной неожиданности оказались депутаты горсовета из промэрского большинства. То есть, это категория бюджетных расходов, из числа наиболее коррупционных. Приведу один пример: в бюджете 2018 года более 90 миллионов планируется потратить на ЖКХ. Из этой суммы более 50 миллионов предусмотрено на благоустройство города. То есть, нас опять ждут клумбы по 1,5 миллиона, опять механическая уборка, которую никто не видел. По сути, налицо состав преступления.

Нынешний вариант бюджета следующего года не отвечает на два принципиальных вопроса. Во-первых, не учтен вопрос оценки земли. По это й причине налог на недвижимость один из самых низких среди областных центров страны. Таким образом, городской совет не хочет быть справедливым к богатым. К богатым, которые имея много земли и недвижимости не платят за все это налоги. Коэффициент 0,25, при том, что в стране ниже 1 не бывает. А это те доходы, которые нужны бюджету нашего города.

Конечно же, такие решения в горсовете принимаются с высокой коррупционной составляющей.

Такая же ситуация с вопросом тарифов на проезд в маршрутках.

Еще более странная позиция руководства города относительно ситуации с мусорным полигоном, на эксплуатации которого город мог бы зарабатывать деньги, а он их теряет.

Во-вторых, в бюджете текущего года образовательная отрасль в плане капитальных ремонтов профинансирована на 50% к аналогичному уровню в бюджете 2016 года. В проекте бюджета на 2018 год планируется выделение на указанную статью расходов около 7 млн. грн. На 160 учреждений. По сути, это перекладывание проблем финансирования ремонтов образовательных учреждений на плечи родителей учащихся. В такой ситуации с родителей будут требовать деньги не только на мел, тряпку, воду, туалетную бумагу, но и на ремонты классов… Такой подход в корне противоречит законодательству.

Зато увеличиваются суммы, которые выделяют на коррупционные схемы – питание школьников. Мы помним историю с «золотым» картофелем, Нынешний мэр продолжает реализацию коррупционных схем, которые создали при его предшественнике.

Другой аспект нынешнего «бюджетного» процесса: в больнице им. Лучанского стоит рентген-аппарат, которому уже более 30 лет. И это в больнице «скорой» помощи. На этот аппарат уже практически нет запчастей. Но городская власть не может найти деньги на покупку нового рентген-аппарата. Находятся деньги на все, напрамер, на содержание пляжа в Гидропарке более 4 млн. грн. А на ремонт всех школ – около 7 млн.

Не вызывает сомнений коррупционная направленность указанного «бюджета». Правоохранительным органам необходимо уже обратить внимание на условия содержания школ и детских садов без моющих средств и туалетной бумаги, на содержание городских больниц без ургентных лекарств.

Поэтому, для меня вопрос поддержки данного проекта бюджета однозначен: когда есть деньги и они так тратятся за данный бюджет голосовать категорически нельзя», - сообщил Кияновский.

Напомним, что рассмотрение проекта бюджета Херсона на 2018 год запланировано на сессии горсовета 22 декабря текущего года.

Источник: "ХЕРСОН Онлайн" 

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
>